Sabtu, 17 Agustus 2013

Pempek Adaan

=Pempek Adaan= Bahan: 350 gr ikan tengiri segar, 300 gr tepung sagu tanny, es batu, bawang putih 3 siung (dikeprak), daun bawang 2 batang (dirajang halus), lada, bawang merah goreng (utk taburan), mentimun, garam 2 sdt, gula dan penyedap rasa secukupnya, telur 2 butir, air 300 mL. Saus: gula merah 75 gr, asam jawa, air 700 mL, garam, cabe rawit, bawang putih 2 siung, ebi. Cara membuat: Adonan pempek: chopper daging tengiri yang sudah dicuci bersih dan dibersihkan durinya bersama dengan es batu yg telah dihancurkan. Kemudian campur tengiri yg telah halus bersama dengan bawang putih, telur, tepung sagu (sisakan utk menaburi tangan waktu membentuk adonan),garam, penyedap rasa, lada, daun bawang dan air. Aduk2 hingga rata, jangan terlalu lama. Kemudian bentuk buatan dengan tangan sambil ditaburi tepung sagu agar tidak lengket. Masukkan dalam air mendidih satu persatu, angkat, tiriskan. Kemudian goreng dalam minyak panas hingga kekuningan. Cuko masak air hingga mendidih, masukkan gula merah, asam jawa, cabe rawit yang telah dipotong2, garam, ebi. Didihkan kembali hingga gula larut. Kemudian angkat dan saring. Sajikan pempek selagi hangat bersama dengan taburan bawang merah goreng, saus dan mentimun. *Selamat menikmati*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar